黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 職教前沿 > 正文內容

中國高職高專網:職業教育進入“校企主導”時代


作者: | 來源: | 點擊數: | 發布時間:2018年03月13日

近日真人手势mg百度云,教育部等六部門聯合印發《職業學校校企合作促進辦法》,提出建立“校企主導、政府推動、行業指導真人手势mg百度云、學校企業雙主體實施”的校企合作機制。由“政府主導”轉為“校企主導”,無疑是一個重大的政策變化,對未來校企合作的走向將起到引領作用。

產教融合、校企合作是職業教育發展的必由之路真人手势mg百度云,也是我國職業教育存在的“老大難”問題。盡管職教集團已經覆蓋了全國90%的高職和70%的中職學校真人手势mg百度云,吸引了約3萬家企業參與真人手势mg百度云,但校企合作中一直存在著企業積極性不高、參與程度不深、“一頭熱”“兩張皮”等問題。目前的1400多家職教集團中真人手势mg百度云,90%以上為松散的非法人組織,牽頭單位多為職業院校,凝聚力真人手势mg百度云、吸引力不足,企業的主導作用尚未發揮出來。其根本原因真人手势mg百度云,就是職業院校還沒有較好地適應市場經濟規律真人手势mg百度云,形成了一種“政府依賴癥”,缺乏自主制度創新能力。許多職業院校希望國家以法律方式強制企業參與合作真人手势mg百度云,保障人才培養活動的正常運行。然而,這種“捆綁夫妻”的做法顯然不符合市場經濟改革的方向,與現有的經濟法律存在沖突,也不可能真正對企業轉型升級起到促進作用真人手势mg百度云真人手势mg百度云。只有充分發揮市場機制作用,校企合作才可能取得持續的發展。

為了使《辦法》有效落地,盡快進入校企合作的“蜜月期”,職業院校需要采取以下措施:

一是“轉觀念”。職業院校應該盡快擺脫計劃經濟體制下形成的僵化觀念真人手势mg百度云真人手势mg百度云,將企業視作人才培養的平等主體,主動為企業轉型升級服務真人手势mg百度云。躺在“事業單位”的“鐵飯碗”中,以一種“鐵帽子王”的身份與企業打交道真人手势mg百度云,企業注定不會買賬。既然已經認識到一線人才培養是校企雙方的共同責任,那就應該對企業“高看一眼、厚愛一層”,真正建立起伙伴關系≌嫒耸质苖g百度云;孟胪ㄟ^合作在企業“撈好處”,受傷的只能是職業教育真人手势mg百度云,受害的只能是職校學生。在校企合作活動中,企業和學生發展是合作的依據和中心,職業院校必須擺正自己的位置真人手势mg百度云。

二是“搭平臺”。校企合作是一臺大戲,不是街邊的“廣場舞”。職業學校與企業合作開發專業、課程、教材,培養師資隊伍,建設實習基地真人手势mg百度云,這些都不是一勞永逸的,需要根據就業市場需求長期進行下去真人手势mg百度云,客觀上需要一種穩固的合作機制。在全面依法治國的大背景下,組建校企共同參加的職教集團法人實體機構,強化職教集團的民事行為能力,是深化校企合作的必然選擇。政府應該進一步明確職教集團對校企合作活動的規劃、組織、協調、監督和服務等職能真人手势mg百度云,賦予集團實施校企合作協議注冊、修改和廢止的權力,讓職教集團成為中國特色職業教育和培訓體系的重要組織形式真人手势mg百度云。

三是“抓重點”。校企合作的內容和形式非常豐富,但核心任務是教學,主要目的是培養高素質的技術技能人才,任何不以提高人才培養質量為最終目的的合作活動都是無效的。完善校企雙主體育人機制真人手势mg百度云,根本措施是建設一支數以百萬計的“教練型”企業實踐教學隊伍和一支“結構優化、創新力強”的“雙師型”學校理論教學隊伍,并建立二者的工作協調機制。目前,職業學校具有企業工作經歷的教師比例較低真人手势mg百度云,企業也缺乏高水平的師傅隊伍,嚴重制約了校企合作活動的有效性。當務之急是“取長補短”,通過企業實踐提高學校教師的工程技術能力,通過學校進修提高企業師傅的教育理論水平。

四是“掛牌子”。職業教育是學校和企業的“二人轉”,不是職業學校的“獨角戲”。但要讓企業進入育人角色,僅靠一紙文件還不夠真人手势mg百度云。職業學校應該圍繞服務“中國制造2025”真人手势mg百度云真人手势mg百度云、京津冀協同發展真人手势mg百度云、鄉村振興等國家戰略真人手势mg百度云,根據區域產業發展需要,選擇一批社會信譽好、技術和管理水平高、用人需求強的骨干企業真人手势mg百度云,共建生產經營與人才培養兼顧的“教育型企業”真人手势mg百度云,給企業應有的“名分”和待遇。

五是“訂標準”真人手势mg百度云。校企合作是在產業轉型升級基礎上的高位合作,是校企雙方發展動力轉換的重要措施。校企合作活動應該符合雙方的共同利益,并承擔起必要的社會責任真人手势mg百度云。為了提高合作效果,需要校企聯合制訂學員招錄標準、師傅資格標準真人手势mg百度云、學校和企業課程標準、教學場所標準等,克服合作活動的隨意性、盲目性和無效性。標準的作用是約束校企雙方的行為真人手势mg百度云,使得合作活動符合雙方的長遠利益,同時又不能損害第三方的利益。在標準的制訂過程中,應該充分聽取學生代表的意見。

校企合作模式走向成熟,是完善中國特色職業教育和培訓體系的關鍵要素;校企合作成功的標志,是企業形成完善的人才培養機制。為了這一目標,職教人還需再努一把力。(作者:崔發周,系唐山工業職業技術學院教授,高職教育研究所所長)

鏈接:職業教育進入“校企主導”時代


真人手势mg百度云